sábado, 18 de julio de 2009

¿Por que hacer un blog asi?

Sinceramente me siento a pensar frente la pantalla del computador viendo el titulo del blog que acabo de crear. ¿Por que crear un blog asi? Antes que nada y para dejar muy claro, mas alla de los sentimientos que muchas personas puedan sentir ante la institucion y/o personas que trabajan en el HTEI (HIGH TRAINING EDUCATIONAL INSTITUTO) de Venezuela, esto NO es un blog de odio.

Asi que antes que nada quiero dejar claro que es y que no es este blog:

Este blog no es:
- Un blog de odio
- Un espacio de amenaza
- Un espacio de ignorancia

Este blog es:
- Un espacio de justicia
- Una busqueda de desahogo ante una verdad
- Una necesidad de orientiacion e informacion ante aquellos que son manipulados y engañados por esta institucion.


Muchos se podran sentir como yo, y muchos estaran por sentirse como yo. Muchos ya terminaron su "carrera" ahi, muchos no lo han hecho, muchos deben estar pagando la primera inscripcion. Y conste! Talvez muchos no compartan mi misma impresion y sentimiento, pero eso: lo dudo.

Y es que despues de pasar tanto tiempo viendo como descaradamente salen mas y mas informaciones fraudulentas, manipulaciones, descaros, por estas personas y al ver como hay mas y mas quienes se dan cuenta de lo mismo, no podia si no hacer algo mas que "quejarme".

Hacer este blog.

Son muchisimas las cosas objetivas de que hablar sobre el quedirisimo High Training. Y de la lengua salen algunos adelantos:

- Como ante el ministerio de educacion el High training no es sino un curso comun (Y no una carrera como la venden ellos en sus publicidades, hasta personas no se enteran hasta ver el titulo, si te lo dan)

- Como parte de las personas que lo manejan no son chef ni han hecho ninguna carrera para eso (y recientamente como es que una persona puede dar un diplomado en pasteleria y llamarse chef ante unos pobres alumnos que no saben, cuando no lo es. ). Como pueden esas personas decidir si uno es "chef" o no lo es. Pueden saber mucha teoria pero sin experiencia laboral no son nada (Y eso me lo ense;aron ellos mismos). Asi sea decir que no son CHEF y no lo contrario. Y curioso como podemos ver en su curriculum (de uno de los profesores principales) que en HTEI da la catedra de "computacion", cuando no es asi.

- Como ocurren injusticias, donde se promete un instituto abierto, pero parece que es mas importante cobrar para lo que sea. Desde un curso extra hasta para poder pedir un libro en la biblioteca.

- Como graduarse le cuesta a uno mas del doble que la carrera, y aunque el instituto no se preocupa de realizar ninguna organizacion "dejandolo todo al aprendizaje del estudiante", si te "rechaza" y posterga las fechas hasta meses despues de lo que ya has planeado y organizado que deberia ser tu graduacion porque asi lo dice el que no es chef.

- Como los premios que dice tener, son muy poco conocidos y estan relacionados con articulos que acusan a las organizacion de "fraudulentas" y "te presentas, pagas y te doy el premio" (Argumento que con su ayuda podemos investigar bien mas alla del internet o si no que ellos mismos me detengan y me digan como es que se lo ganaron y en que consiste las postulaciones y jurado)

- Si quieren que aprendan a comprar en un mercado, que los profesores se tomen un dia para hacer todas las compras. Pero no manden una lista por email y depender de un estudiante si fue al plazas o no. Y un presupuesto de lo que se gastara "en compras" para las clases al momento de inscripcion seria util! (Y honesto)

- Veneno de ratas en platicos en las cocinas. Ah! Es dia de "fumigacion", no son hurones, son ratas.

Todos estos hechos, y no especulaciones, son para hablar, discutir y EXPONER al publico de una vez por todas. Es algo que se debio haber hecho ya hace un tiempo ya que el instituto no es el mismo que era hace 4 años (Preguntenle a los mismos ex-alumnos, la encuesta se hara si es posible)

29 comentarios:

Unknown dijo...

amigo dime donde estudiar cocina? tengo esta escuela dentro de mis opciones y me parecia la mejor pero ahora que sacas esto tendré que revisar más lo que dices. Pero si tienes alguna opcion buena, porque las otras instituciones son de verdad una porquería, el Cega y el ICC de sumito te cobran una millonada, las instalaciones son pequeñas y el pensum es una basura. Entonces me quedo así como en el aire con esto. Soy un chamo de 20 años y mi pasión desde niño es la cocina y quiero profesionalizarme bien pues. ayudame. mi nombre es carlos y mi email es carloselbambino69@gmail.com

Anónimo dijo...

Carlos, estoy comenzando en el HTEI, la experiencia me ha enseñado a ver comentarios positivos y negativos, y ante ellos tomar el riesgo. Te invito a que tengas tu mismo tu propia experiencia y no te dejes perjudicar por las vivencias ajenas. Comienza un trimestre, vive la experiencia, reflexionala y omite tu opinion. Vi lo mismo que tu con los pensul... cuidate y que tengas el mayor de los éxitos. Carpe Diem

Daniel dijo...

Carlos, como estas? creo que te equivocas. te estas metiendo en un lio que despues te será dificil salir de él. Difamación puede traerte problemas juridicos.

Anónimo dijo...

A pesar de todos los que critican creo que este hombre tiene razon, vivi una amarga experiencia y es cierto todo lo que dice este hombre
sobre david garrido y compañia

se aprovechan de la buena fe de las personas para sacarles dinero a toda costa y como sea necesario que hasta por sacar una copia te sacaban los ojos (3000 bs) que mala clase de esta gente se estaban muriendo de hambre...

haciendo plata a costa de gente honrada que se gana su plata a costa de sudor y esfuerzo porque muchos trabajaban y estudiaban al mismo tiempo, porque siendo sinceros alli no hay gente rica estudiando para eso van al extranjero....

y luegos los veias en tremendas camionetotas.....
que decepcion y lastima, la plata perdida y practicamente sin ningun aprendizaje....

eso no es una escuela sino un club "social" estudie solo el primer trimestre que fueron en realidad 7 meses y medio de perdida de tiempo dinero y hasta de horas de sueño, año 2011
y los profesores casi ni iban y si iban se tomaban un cafecito daban vueltas,conversaban ,todos unos latin lovers, sin etica en medio de la "clase" algunos no todos se ponian a echarle los perros a las alumnas... un desorden total

siempre comenzabamos las clases media hora sobre lo pautado y sin ver que habia gente que venia temprano desde caucagua, los teques etc y luego tenian las bolas de decir que eramos nosotros los que no serviamos...

y es que se molestaban, aparte si las personas no tenian experiencia previa en la cocina por dios si esta es una "escuela", es para aprender

esta gente es todo un manojo de contradicciones

de verdad me sirvio como leccion de no todo lo que brilla es oro y lo aprendi de la manera mas dura con estos personajes que se dan la gran vida a base de estafas

y usando psicologia barata y prejuicios para poner una venda en los ojos y seguir estafando...

como difamaban a sumito y a otras escuelas, etc en pocas palabras sembrando prejuicios en mentes manipulables... afortudamente no en la mia

me alegra de no haber caido en esas tonterias y haber abierto los ojos a tiempo

y para finalizar es una lastima que no haya un boton de + 1, vale para que todos los que busquen la pagina del htei vean esto y se les caiga la pantomina a estos estafadores de una vez por todas

Anónimo dijo...

Realmente en este blog se dicen muchas verdades, lástima que no lo leí antes de inscribirme... Como dijeron anteriormente, los profesores llegan tarde o simplemente no asisten a clase y muchos nisiquiera avisan. Además es verdad que te cobran por las copias, te cobran el uniforme cariiiisimo en comparación a como lo consigues en algunas tiendas, te cobran por repetir materias y por muchas cosas mas. Además de todo esto, hablan de HIGIENE, pero muchos salones los encuentras sucios, los vidrios de las ventanas estan sucios, las cocinas tampoco están muy limpias (compruébenlo viendo la grasa pegada en el extractor, en las ventanas, incluso sucio en el techo, especificamente en la cocina que tiene los ventiladores).
Debe haber coherencia entre lo que dicen y lo que hacen... y además de todo esto, los trimestres en realidad son mas tiempo, porque no asisten a clase muchos profesores y después te suman algunas semanas para poder terminar de darte la materia.... QUE LASTIMA.

pasqualino milazzo dijo...

Para mi pertenecer a htei ha sido una de las mejores experiencias, no les voy a decir que todo es una maravilla, pero eso no es culpa solo de los dueños y esto no es jalabolismo tambien nosotros como estudiantes tenemos culpa porque si no exigimos mejoras nunca las realizaran. El que alla estudiado en una universidad privada debe tener el conocimiento que para cualquier cosa hay que pagar asi sea para una constancia de estudio, entonces cual es la critica que te cobran hasta para repetir materias si en cualquier universidad privada cobran para lo mismo, pienso que las criticas deben ser constructivas y no destructivas como lo esta haciendo el creador de este blog, y repito no soy jalabolas de nadie simplente en htei consegui mas que un sitio de estudios consegui una familia, y le digo al creador de esto que es un cobarde, te reto a que tengas las bolas de ir y decir todo lo que tienes que decir cara a cara a los directivos, y no refugiandote en el monitor de una computadora, o mejor aun te reto a que fundes un instituto de cocina que supere este a ver si vas a tener las bolas de llevarlo escondido detras de un computador y evitar las duras criticas, eres un cobarde haciendo este tipo de pantomimas. Pasqualino milazzo.

Haysa87 dijo...

No veo el por que de crear un blog así, nada puede ser perfecto, es cierto esta institución como cualquier otra tiene sus fallas. Soy estudiante del 3er trimestre del HTEI, particularmente no estoy de acuerdo cuando dicen que cobran por todo, yo estudie en una universidad privada y ahí si es verdad que te cobran hasta por ir al baño, el que ha creado este blog y los que responden a sus malas criticas de la misma manera es porque no han conocido la institución ni la han visto del punto de vista en que yo lo he hecho, hay que saber ver las cosas con objetividad, en HTEI no sólo vas con la meta de aprender gastronomía internacional si no que también encuentras una familia con la que puedes contar en cualquier momento. Creo y estoy consciente que debemos respetar a cada una de las personas y no estar difamando hechos que no son ciertos sólo por hacer quedar mal a la institución.

Para todo el que lea esto: HTEI es una excelente institución académica no se dejen llevar por las opiniones ajenas, si quieren entrar en la institución háganlo y saquen sus propias conclusiones y recuerden que la universidad o institución académica la crea el mismo estudiante...

"La ira es un ácido que hace más daño al recipiente en el que se almacena que a la cosa en la que se vierte".

Att. Haysa Castro

Anónimo dijo...

Experiencia del curso intensivo "Tortas internacionales" en la Academia ATF de Caracas.

El sábado 03 de septiembre de 2011 y en un horario 3pm a 7pm, realicé el curso intensivo de “Tortas internacionales” y quedé bastante decepcionado por las siguientes razones:

a) La cocina de la academia ATF, se encuentra en estado insalubre debido a la falta de limpieza y fumigación continuas. Las paredes, el piso, el mobiliario y los utensilios están extremadamente sucios y llenos de grasa. También observé la presencia de chiripas y cucarachas revoloteando sobre la mesa. Así mismo, carece de ventilación, aire acondicionado, buena iluminación y campana para la absorción de grasa y olores.

b) La guía entregada en clase, abarcaba la realización de seis (6) tortas: 1) Torta cremosa de albaricoque; 2) Torta de chocolate y avellanas; 3) Boston Cream Pie; 4) Torta de fresa con licor; 5) Torta triple chocolate y 6) Torta Mocka o Brazo Gitano. Sin embargo, tuvimos que hacerle muchos ajustes porque está mal redactada y tiene errores en la proporción de los ingredientes.

c) La instructora del curso no es especialista en pastelería ni repostería. No domina la materia y demuestra mucha inseguridad en lo que hace. Durante la sesión, unos de los bizcochuelos de chocolate se le quemó y la cocina de inundó de humo. También mostró mucho descuido en la manipulación e higiene de los alimentos. En todas las preparaciones, metía la pulsera que cargaba y las mangas de su uniforme en el bol. Al finalizar, estaba manchada hasta el hombro.

d) Hay falta de organización, falta de pedagogía y demasiada improvisación.

e) La apariencia y el decorado de las tortas, malísima!

f) No están a la altura de las tortas vendidas en cualquier pastelería de la ciudad.

g) Por último, este curso tuvo un costo de Bs. F. 150.

Observación: Mi comentario es objetivo y no tiene nada que ver con un problema personal hacia la directiva de la academia ATF.

Sólo espero que la crítica sea útil tanto para las personas interesadas en los cursos de esta academia y también para la misma academia, que debe ser más responsable y seria con los cursos que ofrece.

Miguel Acosta

Anónimo dijo...

Lo malo de estos cursos es que uno a veces se guía por las fotos de promoción y al final te puedes desilusionar. Por favor, Academia ATF, pongan las fotos reales para los próximos cursos, es lo más honesto y respetuoso para todas las personas que van con buena intención a su academia.

Al hacer esta crítica con seriedad y objetividad la verdad es que tenía la esperanza de que la academia ATF lo tomara de la mejor forma y asumiera la responsabilidad de asumir una queja sincera. Sin embargo, acabo de comprobar que su grupo de facebook (Academia gastronómica ATF) pasó de ser un grupo abierto a un grupo cerrado. Por ende, supongo que eliminaron todas los fotos y los comentarios que hice allí (que son los mismos que verán en mi perfil).

Y bueno, las amenazas no se hicieron esperar por mensajeria privada. Un usuario de facebook llamado Fuchsia Bijoux (quien no dice ser parte de la academia ni representarla, aunque dice defender a "un amigo"), me pide cortésmente que elimine las fotos y mis comentarios "antes de que pase a mayores".

Mi respuesta textual: "Buenos días, entiendo que me está amenazando al decir que esto puede "pasar a mayores". Con todo el respeto que usted se merece, pero desde el comienzo dejé claro que en mi crítica no ataco a nadie en el plano personal (y por eso mismo no puse fotos de la instructora ni de nadie que estuvo presente en el curso y ni siquiera doy nombres) y tampoco es de mi interés atacar una academia de cocina. SIN EMBARGO, me siento en todo el derecho de manifestar públicamente mi queja y mi malestar por cuanto que la academia ATF ofreció un curso y yo lo pagué y asistí con buen ánimo y al final resultó que el curso ni remotamente da lo que ofrece (como usted mism@ puede apreciar en las fotos con las que lo promocionaron y las fotos REALES). ¿Usted sabe que podría contactar con otros asistentes que se sienten engañados al igual que yo y podríamos organizarnos para ir a plantear la denuncia en INDEPABIS? Sencillamente es nuestro derecho. Y si la molestia es por colocar todo esto en FACEBOOK es precisamente porque fue el MISMO medio por el que yo di con la academia ATF y el curso de "tortas internacionales", ni más ni menos. Es lo justo. Y no obstante entiendo que cuando dice que ataco a un "amigo" suyo, es porque ya veo que seguramente la academia va a pagar los platos rotos con la instructora que dictó el curso, cuando ha sido la misma academia quien debió asegurarse que el curso fuera dictado por un especialista en tortas (cuando quedó claro que no era así). Así que si usted dice defender a esta persona, más bien póngase de su lado y no del lado de la academia. Buenos días."

Miguel Acosta en facebook
gourmetcook_11@hotmail.com

Anónimo dijo...

JAJAJAJAJAJAJA ME DAN RISA LOS JALABOLAS DE HTEI QUE ESTAN DEFENDIENDO AL INSTITUTO.
YO ESTUDIE SOLO EL PRIMER TRIMESTRE EN LA MAÑANA Y LOS CONOSCO, SON UNOS JALABOLAS QUE LES PAGAN LOS DIRECTORES DEL INSTITUTO, BUSCABAN GENTE PARA TRABAJAR EN SU PLAN VACACIONAL, NOS HACIAN HACER PENDEJADAS EN SU "ENTRENAMIENTO" Y DE PASO NOS COBRARON PARA "ENTRENARNOS". CON ESOS REALES LES PAGARON A ESOS JALABOLAS POR ESO ES QUE LOS DEFIENDEN. SUCIOS RATAS JAJAJAJAJAJA

IsmaelVasquez dijo...

Que facil es criticar sin saber, sin entender y muchas veces sin conocer...

Por que no apoyamos lo que dices uno es un jalabola? jajaja ta bien te felicito. Todo el que fue al "entrenamiento" fue por que quiso, nadie juega a perder, sin embargo si las cosas no salieron como uno cree, en vez de ver que falto o que fallo nos ponemos a criticar para justificar el porque no lo logramos. El objetivo de eso era el plan vacacional y fue cumplido con exito pero la ganancia real fue la amistad, el grupo, el conocimiento; eso si es algo que no entenderas, tan facil como eso.

Por cierto yo estudie en Universidad privadad (Santa Maria) y Publica (UCV) y realmente te cobran por todo, cualquier documento que solicites, la diferencia es que en una no te cobran el semestre y en la otra si, dime de un lugar donde te saquen una copia gratis? (no en serio dime para ir...) y claro que uno defiende la institucion, si no quieres tu casa de estudios, nunca disfrutaras de tu trabajo.

Al resto de la gente que lee, no se deben llevar por una opinion de alguien que puede estar frustrado o amargado, vivan su propia experiencia, aprendan de sus propios errores y siempre contribuyan a que su institucion mejore con sugerencias personales y no con criticas destructivas detras de un monitor.

Ismael Vasquez

Anónimo dijo...

La diferencia la hacen los alumnos, definitivamente es una realidad que del 100% que entra en la escuela solo un 5% quieren ser más que llegar a un simple cocinero (sin denigrar pero hablando claro de las aspiraciones). Si los trimestres se atrasan, pero a veces son los mismos alumnos que no exigen o que no llevan la organización de SU brigada de cocina, las cajas chicas quiebran porque son malos administradores, que te obliguen a administrar tu dinero, tu farmacia, etc me parece excelente, a ver si aprenden de costo y rendimiento; y obviamente ese 95% que resta es del tipo que le tiene fobia a las guiaturas, porque le tienen alergia a los libros a menos que sean de recetas. Y todo no es perfecto, pero YO soy la diferencia allí, o en cualquier otra escuela, lo demás es puro show business... Que cobran por todo? Si, cobran, yo tambien lo haría porque tambien pagan profesores para ese repitiente (que de paso verguenza debería darles que repitan). El que hizo este blog tuvo muy mala experiencia en el HTEI, pero seguramente fuiste TU la mala experiencia para el instituto, o por lo menos seguro seguirás siendo parte del 95%... Que los directivos no son Chef? Y es que, la administración de una escuela como Sociedad mercantil requiere que sean Chef? Ahhhh, pero les da piquiña que David hijo les hable claro a la cuerda de papanatas que no hacen las guiaturas porque le tienen fobia al estudio, uyyyyy eso si! Al final... terminas siendo todo lo que puedes llegar a ser en ese 95%, porque hacer un blog como éste solo imprime resentimiento, será que eres uno de esos que lo que llega al Instituto es a joder???

Anónimo dijo...

José Miguel Ca#as EL QUE CREE QUE HIGH TRAINING EDUCATIONAL INSTITUTE ES UN MAL INSTITUTO ES PORQUE ES UN FRUSTADO, QUE NO SE SIENTE LO SUFICIENTEMENTE PREPARADO COMO PARA EGRESAR DE ESTE INSTITUTO. SON PERSONAS QUE NO ESTAN PREPARADAS PARA ESTUDIAR DE VERDAD Y QUE NO MERECEN HABER CONOCIDO DICHA INSTITUCION. ME VOY DEJANDOLES EN CLARO QUE CADA SER HUAMANO DEBE SER AUTENTICO Y VIVIR SUS PROPIAS EXPERIENCIAS, Y NO DEJAR QUE POBRES SERES HUMANOS DAÑEN CON COMENTARIO DE MAL GUSTO LOS PLANES QUE TENGAN PARA SUS VIDAS. EL VERDADERO COCINERO SE PREPARA COMO SI FUERA PARA LA GUERRA Y PARA MI HTEI ES EL MEJOR INSTITUTO DE COCINA DE VENEZUELA.

Anónimo dijo...

Hola en cuanto al título tendrás que investigar bien ya que en realidad si vale y estoy terminando de apostillarlo, tengo másde15 años en la cocina y tome htei como opción debe ser que hablas como todos los que nunca terminan una guiatura el miedo de ser integral de exponer en público. haciendo que no terminen su materia y terminen su carrera sean objetivos antes de escribir algo así

Anónimo dijo...

nada vale... htei es lo mejor asi cobren un realero! si quieres calidad ve allí.... ja ja ja

Anónimo dijo...

Y que dicen del Centro de Capacitacion Profesional de Alta Cocina??? He escuchado de este instituto y me gustaria saber si alguien tiene referencia...

Anónimo dijo...

La verdad muchos van a htei a perder su dinero y su tiempo. La realidad esta en la cocina ok? Y si, htei tiene fallas las cuales no estoy de acuerdo, estan pendiente de sacar hasta lo q uno no tiene y no dan la oportunidad a personas de bajo recursos q rinden mas q cualquier otro..
Debería. Apoyar a esas personas en fin. Una vez q morimos no. Nos llevamos nada a la tumba

Juan Luis Urdaneta dijo...

Buenos días, agradecido por este blog. Pretendo formarme como cocinero y fue de gran ayuda descartar el HTEI.

Quisiera el apoyo de toda la comunidad, debido a que voy a presentar la Prueba de Admisión en el ISMM sin realizar el curso propedeútico (los cupos estaban full). La cuál me han comentado que sin conocimientos previos, es imposible de aprobar.
Agradecería enormemente si alguno de ustedes realizó recientemente dicha prueba, y es capaz de darme tips sobre la misma.

Gracias por su tiempo.
urdanetajuanluis91@gmail.com

Juan Luis Urdaneta dijo...

Que tal mi gente?

En los próximos días presentare la prueba de pre-selección en el ICC.
Si alguno ya presetó dicha prueba y es capáz de ayudarme en cuanto a que preguntan, estaré muy agradecido.

Unknown dijo...

Buenas ,quiero saber por fin si HTEI SIRVE O NO TENGO 19 años quiero saber por fin donde comenzar si me recomiendan alguna de verdad que gracias

Anónimo dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Anónimo dijo...

Estoy culminando el primer trimestre en HTEI, el cual se convirtió en un semestre, mi experiencia en el primer trimestre no fue excelente, pero si fue regular, mi profesor de Tecnicas de cocina fue el mejor de resto los demás profesores a veces llegaban tarde a clases, un día el profesor Yosmer Torrealba nos dejó sin clase porque estaba atendiendo una reparación, es verdad combran por todo, y el "trimestre" lo subieron de 18000 a casi 30000 de un solo golpe, de un día para otro ese monto, y solo las clases, HTEI no te entrega insumos, a los que están buscando una escuela de cocina HTEI no se las recomiendo, por las malas instalaciones con las que cuenta, la falta de responsabilidad por parte de los profesores y la misma directora, referente a la caja chica es decisión del grupo pero es todo un problema porque a veces hay gente no paga y perjudican a los demás estudiantes, la calidad de los profesores no es muy buena para tanto dinero que combran al igual que las instalaciones no son las adecuadas como para dar una clase de cocina, sartenes y ollas rotas (por los mismos estudiantes) pero para la matricula que cobran debería de quedarles algo para invertir en equipos de cocina, con respecto a guiatura el profesor David Garrido no es como lo pinta la gente, es un profesor mar SI es MUY EXIGENTE en su materia, pero tiene que ser así ya que vamos a aprender no a sabotear las clases, hablo de guiatura porque pase mi guiatura del primer "trimestre", les reitero y para ya finalizar no recomiendo HTEI porque si tienes unos planes ellos prácticamente te los tumban yo tenía pensado culminar mis estudios para el 2017 pero veo que no va a ser así por la impuntualidad de los profesores, de la misma directora que llega tarde a clases, y con respecto a la higiene del instituto es de lo peor ya que las cocinas están todas sucias en las hornillas, las campanas NO sirven están de adorno, tienes que llegar temprano para agarrar una cocina que tenga ventilación o llegar antes de un grupo que estaba pautado para la misma hora que la tuya.
Así finalizó esto no recomiendo HTEI, en su pensum lo pintan como excelente instituto pero no es así.

Anónimo dijo...

NO RECOMIENDO HTEI MALOS PROFESORES SIN ETICA PROFESIONAL

Jose dijo...

Uno de los mejores institutos de cocina de Venezuela. CREO q es muy cobarde el creador de este blog. deberías acudir a otras instancias y enfrentarlos cara a cara tal como dices. No todo es perfecto pero no todo es malo. Y todo esta en el alumno y la motivación de superarse . si lees y estas empapado día a día con libros y prácticas llegaras lejos. UN instituto te da la parte teórica pero en realidad aprendes en la arena y capacidad de superación. Amigo deje la cobardía y crear este tipo de blogs q lo demuestra es cobardía. Asuma su barranco seguramente no sabe ni freír un huevo y allí su frustración . suerte y a los q quieran estudiar esta carrera tan bonita. les aconsejo q lo hagan de corazón no es una carrera para todo el mundo . Pierdes horas de sueños aveces te frusta pwro la satisfacción de consentir a otros a través de tu comida y tus creaciones eso si q es motivan te. Suerte a todos y sean lo mejor en lo que hagan.

Anónimo dijo...

https://okdiario.com/investigacion/2017/02/17/inaki-urdangarin-preso-vis-vis-mes-760193

URDANGARIN VA A LA CARCEL POR SER CHORIZO BAJO EL ALA DEL REY

SIRVIENTE MAMON

PERO JESUS SANTOS PESE A HABER CHORICEADO 4.5 MILLONES DE EUROS ESTA LIBRE, ¿SABES PORQUE? PORQUE ES EL REY DE LOS MANGANTES

jul dijo...

buenas tardes, comienzo con decir que llegue a este blog buscando un blog de HTEI en el que participe, pero x, entre por curiosidad, y lo leí hasta el final, ahora les comento mi experiencia y mi postura al respecto, era un poco largo porque en mi caso, empecé a estudiar en el 2005 con una beca, y me gradué en el 2011, por lo tanto creo tener el suficiente material de experiencia como para exponer mi opinión, en primer lugar, cuando comencé a buscar sobre que estudiar, ya estaban los problemas en el pais, no tan fuerte como del 2013 para acá, pero si, ya la gente estaba emigrando, los costos comenzaban a ser altos, etc., y yo pensé, que carrera puedo estudiar que pueda ejercer en cualquier parte del mundo, que no tenga que hacer revalida y que me guste, de tanto pensar y buscar, me dio gusto informarme que las carreras de cocinero, pastelero, ingeniería en producción de alimentos, chef, etc., todas son buscadas y bien remuneradas en cualquier parte del mundo, además de mi gusto por la cocina heredado por mis abuelos, me decido entonces a buscar en internet sobre "en que academia estudiar" creo que es lo que la mayoría piensa en primer lugar, contacte con todas las academias, el cega, la academia de sumito, entre otras, las respuestas fueron variadas, ya que en mi condición, estoy en una silla de ruedas desde el año 95 por caída de un 5to piso, me imagino que esto les daba un poco de miedo, y la negativa era rotunda, al principio lo entendí, por lo de las cocinas, las ollas, etc., pero no entendí porque ya después de haberme graduado y con honores además, con una beca e incluso ser la primera persona con discapacidad, en graduarse de cocinero, no entendí porque aun así, sumito estevez me seguía diciendo que no, cuando le pregunte si podía, en mi condición, estudiar en su instituto, algunas materias que me gustaban, obviamente no iba a estudiar solo esas materias, sino todo el pensum, como el resto de estudiantes, es mas no pedí ni beca ni nada, tampoco en HTEI, pero sumito me dijo que no, y realmente no insistí, al fin y al cabo ya estaba graduado y podía continuar estudios aparte.

jul dijo...

En fin, al contactar con HTEI por un correo electrónico, me respondieron que podía acercarme a donde se encontraba el director para esa época, david garrido daza, para una entrevista, y acepte, al llegar el me recibió muy cordial y vio que mi discapacidad no era completa, es decir solamente no muevo las piernas, para resumir esto, el me informo de como era el instituto, de como eran los programas de cocina, los profesores (cabe acotar en esta parte que los profesores que me dieron clase, después se fueron del pais o fallecieron, por lo que entiendo que la mayoría critique a aquellas personas que les dieron clases, pero no es mi caso), luego de esta entrevista, conocí a david garrido hijo, quien fue nuestro padrino de graduación, a su hermano, a su madre, la profesora y fundadora cristina, muy amable pero ruda de carácter, así como uno de los profesores quien ella trajo de Alemania, el master chef george, de cariño, quien fue mi mentor y gran amigo, a pesar de su carácter rudo y déspota, me gane su aprecio y sus miles de consejos a la hora de cocinar, bien, en un comienzo la carrera es difícil, es jodidamente complicado porque no se parece a otra, les digo a los que están comenzando, solo la puede realizar aquel que le gusta, es comparable con medicina, es muy demandante en tiempo, en recursos y luego en horario de trabajo, mas adelante verán porque, al comienzo como en toda carrera uno esta emocionado, les cuento que el primer día faltaron como 8 alumnos, al día siguiente ya se habían retirado 3, esto influye en que siga el grupo con el que empiezas, o lo cierren y agreguen a los que quedan a otro grupo, esto me paso varias veces, no una, de manera que con el grupo que me gradué era como un Frankenstein, éramos alumnos de como 5 grupos mas o menos, una de las razones por las que me graduara después de mi tiempo fue esa, yo no soy de las personas que sale de clases y se va, o que llego y no hablo con nadie, por el contrario me hice amigo de muchísima gente, mucha gente se confundía con lo que les pedían, mucha gente, recuerdo la guiatura del primer trimestre, tanto mía como de mucha gente que me conseguía fuera del instituto, muchísima gente confundida, etc., muchos al tener temor de raspar y repetir se iban, renunciaban, señores si les cuento toda mi experiencia, podría durar aquí horas escribiendo, experiencias tanto malas como buenas, les podría comentar anécdotas que sucedieron y nadie se entero, robos, conspiraciones, agresiones, muchas cosas vi de parte sobre todo de los alumnos que casi nadie se entero que yo estaba en ese momento en el lugar indicado, después de leer todo el blog y los comentarios les digo algo, y no le pico la torta a nadie, de hecho me metí en problemas y casi pierdo la beca, por criticar muchas cosas que están posteadas aquí, soy irreverente, soy criticón y me considero un coño de madre, así que el que me diga jalabolas que se gradué primero y después que patee calle, vi de todo, pero si algo estoy agradecido, y de seguro en otros institutos no hubiera tenido las experiencias que aquí tuve.

jul dijo...

lo primero que se me indico, y en lo cual estuve de acuerdo, era que por mi condición no iba a obtener un trato especial, ningún problema con eso, para la época yo me movía en autobús y metro o le daba por la vía sin rollo, vamos a decir que en lo único que me ayudaban era a subir las escaleras al segundo piso, porque las guiaturas las veía en el salón que era, les puedo decir que en mi época tampoco los profesores te llevaban de la mano al supermercado o al automercado etc., yo a veces cuadraba con panas, a veces iba solo, a veces mi mama o algún familiar me llevaba, yo aprendí con sentido común y porque mis profesores eran rudos, y explicaban clarito, esa experiencia hace que hoy en día valla al mercado que sea, sepa comprar, así me tarde horas haciendo una compra, pero yo soy de los que jurunga y tengo conocimiento de como operan los dueños de supermercados, de buscar el mejor producto no quiere decir el mas caro, a veces y lo digo con propiedad, yo me pasaba al lado de recepción de carga, porque muchos productos por solo tener una cortada, (por ejemplo en frutas y verduras) o estar abollados, en caso de latas, etc., botaban esos productos, incontables veces pude recoger hasta un saco de tomates sobre todo y no se imaginan, al limpiar y cortar las partes malas, todo lo que yo hacia con eso, señores la experiencia se logra a coñazos, no hay otra vía, vi lo de la caja chica, nosotros también teníamos caja chica, y semanalmente la llevaba un estudiante, yo era cagado con llevar la plata de nadie, y ahí me obligaron a llevar la caja chica, y después formar parte de los que llevábamos la contabilidad para la graduación, yo no le tenia miedo a la cocina, pero muchas veces era el que anotaba las recetas y los procedimientos, siempre me queje de que debían de darnos eso por escrito, nunca paso, pero de todo lo que anote hoy tengo un tesoro, por lo menos recuerdo que george tenia y usaba, el libro de cocina de Auguste Escoffier "ma cuisine" creo que era la tercera edición, porque el me dejo ojear el libro, en clases de coctelería era algo bárbaro, teníamos que comprar las botellas, y los ingredientes, y además alguien se hacia cargo de llevarse las botellas a su casa y traerlas el día de la clase, así como la caja chica, cambiaba la persona con cada semana, les digo muchos de esos inconvenientes, que ustedes se quejan, yo los viví, y me gradué, los inconvenientes te forman el carácter, yo entre a estudiar teniendo 25 y salí de 31 años, gracias a eso, a la constancia, a repetir y volver a hacer, a ensayo y error, no crean que fue fácil, hice pasantías y encontré trabajo en muchos de los mejores lugares como el hotel JW marriott, en el cual no solo hice cocina, pase después al front desk y al business center, oportunidades que no te dan en muchos lugares, por la cocina pase por recepción de carga, cocina fría, cocina caliente y panadería y pastelería, estuve haciendo pasantías en el INCE en el comedor principal, no era nada panza, estuve en el restaurante las bochas del centro ítalo venezolano, en el le gourmet del hotel tamanaco y en la cocina principal de ese hotel.

jul dijo...

señores la cosa no se puso fácil, y ahora con la migración menos, pero les cuento algo, gradúense, luego de graduados ustedes tendrán una visión de que seguir estudiando, porque luego de graduarse es como medicina, no paras de estudiar, actualmente estamos en el 2022 y yo tengo una enciclopedia gastronómica pendiente que me la aprueben, puedo leer libros de recetas y saber si lo que dice ahí se aplica a lo que tengo o que tengo que cambiar, señores hay mil posibilidades y oportunidades, pero ojo, tienen que tener metas muy claras, eso evitara que cuando las cosas vallan mal, decaigas y renuncies, ustedes pueden hacer todos los cursos de cocina que quieran, en Venezuela no existe la carrera de chef, eso es un titulo, y ese titulo se gana en fogueo, no les cuento las historias que me contaba george de como entro en la cocina y como lo trataban porque me extendería toda una vida escribiendo, les puedo decir que ustedes no se gradúan de chef, se gradúan de cocineros, y la experiencia los llevara a ser chefs, yo he leído sobre mil vainas desde la historia de la humanidad, hasta geometría aplicada, todo, todo tiene que ver con la alimentación, ojala pueda algún día sacar la enciclopedia y alguno de ustedes pueda leerla, les aseguro que cuando comencé, solo tenia las experiencias que veía en mi casa, y cuando viví solo, si crees que criticar a x instituto por algo que vistes mal te va a llevar a ser el profesional que el mundo necesita, te cuento algo, no estas ni al 10% de lo que la vida te va a patear ese culo, en cada profesión o carrera que quieras hacer, no decir de los trabajos que esa es otra historia.